Главная / Налоги / Внесены изменения в форму налоговой декларации по НДФЛ

Внесены изменения в форму налоговой декларации по НДФЛ

Утверждена изменённая форма налоговой декларации по НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.
В обновленной форме 3-НДФЛ теперь не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта – адрес «подтянется» автоматически.
Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы «З», а также «И» дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен.
Кроме того, в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета – за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом уступил в силу в 2017 году, соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.
Приказ ФНС России от 25.10.2017 №ММВ-7-11/822@ зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2017 № 49266 и опубликован на официальном портале правовой информации.

Купля-продажа или цессия: сходства и различия
На примере конкретного дела Верховный суд РФ решал, применимы ли к договору уступки права требования (цессии) положения ГК о договоре купли-продажи.
Компания «Директ-Лизинг» и «Волгоградский завод буровой техники» заключили договор, согласно которому последний должен был поставить три мобильных буровых установки. Этого не произошло, и на стороне завода возникло обязательство вернуть аванс. «Директ-Лизинг» уступил право требования аванса «Русскому розыскному бюро», но бюро не оплатило договор цессии. Несмотря на возражения «Директ-Лизинга», бюро уступило право требования Волгоградскому металлургическому комбинату «Красный октябрь». А тот, в свою очередь, заключил аналогичное соглашение с «Торговым Домом Металлургическим заводом «Красный Октябрь». По мере перехода прав требований в рамках банкротного дела завода (№ А12-18544/2015) осуществлялось процессуальное правопреемство организаций.
«Директ-Лизинг» обратился в суд, полагая, что право требования находится у него в залоге в соответствии с п. 5 ст. 488 ГК (дело № А40-172921/2016). Три инстанции указали, что применение к соглашению об уступке положений о нахождении в залоге у продавца товара, проданного в кредит, в рассматриваемом случае невозможно, – это противоречит содержанию и характеру переданных имущественных прав. Кроме того, наличие права залога цедента не вытекает из первоначального соглашения об уступке. Суд в банкротном деле констатировал, что неоплата не является основанием для признания уступки несостоявшейся.
В своей жалобе в Верховный суд компания указала, что уступка имущественных прав и купля-продажа имущественных прав являются идентичными понятиями, а потому к договору цессии должны применяться нормы п. 5 ст. 488 ГК. Также заявитель указывает, что неоплата является существенным нарушением условий договора уступки имущественного права. Последующие цессионарии – комбинат и торговый дом – не могут быть признаны добросовестными, так как были обязаны поинтересоваться о наличии оплаты по первой уступке.
Экономколлегия прислушалась к этим доводам, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.

 

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

Освободят ли от ККТ ряд торговых операций

В Госдуму внесен проект закона об освобождении от применения ККТ некоторых торговых операций. В частности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *