Главная / Законодательство / АСВ добилось «разворота» предбанкротной сделки ЦБ и «Татфондбанка»

АСВ добилось «разворота» предбанкротной сделки ЦБ и «Татфондбанка»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) откатило предбанкротную сделку Банка России и "Татфондбанка" на 35 млн рублей, добившись ее признания сделкой с предпочтением. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Всего АСВ развернуло подобных сделок на 58 млн рублей, эти средства были возвращены регулятором в конкурсную массу. Речь идет о списаниях, проведенных незадолго до краха "Татфондбанка", которые снизили его задолженность перед ЦБ. Оспоренная сделка была совершена 14 декабря 2016 года, за сутки до введения временной администрации. Лицензия у кредитной организации была отозвана 3 марта 2017 года (см. "ЦБ отозвал лицензию у "Татфондбанка" и еще трех кредитных организаций")

Согласно официальной отчетности, в 4-м квартале 2016 года долги "Татфондбанка" перед ЦБ сократились с 18 млрд до 3,07 млрд рублей. Таким образом, по оценкам союза пострадавших клиентов "Татфондбанка" и "Интехбанка", операций с признаками предпочтения было совершено на 15 млрд рублей. Однако прочие сделки АСВ посчитало исполнением обязательств по договору репо, совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности. "Новых требований к ЦБ по данным основаниям к подаче не планируется", – заявили в агентстве.

Эксперты полагают, что единственный реальный сценарий для кредиторов – оспаривать сделки "Татфондбанка" с ЦБ самостоятельно. Их союзником могла бы выступить Федеральная налоговая служба (ФНС), но в данном случае "интересы бюджета не столь велики, чтобы ФНС настаивала на активном противодействии АСВ и ЦБ, здесь налоговая служба заняла нейтральную позицию", говорит источник, знакомый с ходом банкротства. Не поможет и прокуратура Татарстана: там заявили, что не имеют полномочий "по вопросам инициирования возврата денежных средств кредитов ЦБ и участия в судебном процессе".

На август 2017 года установленная задолженность "Татфондбанка" составляла 134,75 млрд рублей, исковых требований было предъявлено на 538 млрд рублей (см. "Татфондбанк" задолжал кредиторам 135 млрд руб.")

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Экс-главе «Дальспецстроя» дали 12 лет тюрьмы за хищения на стройке космодрома

Остальные фигуранты этого дела получили от 5,5 до 7 лет колонии общего режима, все осужденные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *